26 abril, 2009

Composición del concreto

COMPOSICION DEL CONCRETO

El concreto endurecido se compone de:

a. Pasta
b. Agregado

1) LA PASTA
1.1 ELEMENTOS FUNDAMENTALES
Aquella parte del concreto endurecido conocida como pasta comprende a cuatro elementos fundamentales:

a. El gel, nombre con el que se denomina al producto resultante de la reacción
química e hidratación del cemento;

b. Los poros incluídos en ella;

c. El cemento no hidratado, si lo hay;

d. Los cristales de hidróxido de calcio, o cal libre, que puedan haberse formado durante la hidratación del cemento.

Estos cuatro elementos tienen un papel fundamental en el comportamiento del concreto.

1.2 FUNCIONES DE LA PASTA
La pasta tiene cuatro grandes funciones en el concreto:

a. Contribuir a dar las propiedades requeridas al producto endurecido.

b. Separar las partículas de agregado.

c. Llenar los vacíos entre las partículas de agregado y adherirse fuertemente

a ellas.

d. Proporcionar lubricación a la masa cuando ésta aún no ha endurecido.

1.3 PROPIEDADES DE LA PASTA
Las propiedades de la pasta dependen de:

a. Las propiedades físicas y químicas del cemento.

b. Las proporciones relativas de cemento y agua en la mezcla.

c. El grado de hidratación del cemento, dado por la efectividad de la combinación química entre éste y el agua.

1.4 INFLUENCIA DE LA PASTA EN EL CONCRETO
Sin desconocer el papel fundamental que tiene el agregado en las características finales del concreto, el comportamiento de éste como material de construcción está directamente influenciado por las características de la pasta y propiedades finales de ella. Para un cemento dado, las características y porosidad de la pasta dependen fundamentalmente de la relación agua-material cementante y del grado de hidratación de éste; siendo mejores las propiedades del concreto y menor su porosidad cuanto más baja es la relación agua-material cementante de una mezcla trabajable y cuanto mayor es el grado de hidratación del cemento. Dependiendo el grado de hidratación del cemento de la reacción química entre éste y el agua, todas aquellas condiciones que favorezcan la hidratación tienen importancia en la influencia de la pasta en el concreto.

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